Южный Урал 2002

Инткрактивная карта похода (360 K)

Описание маршрута

Горно-пешеходный 1 категории сложности.

Санкт-Петербург - Челябинск - Бакал - Катавка - хр. Бол. Сука - г. Уван (1222) - р. Калагаза - хр. Нургуш - р. Березяк - Иремельская подкова - село Тюлюк - Бакал - Челябинск - Санкт-Петербург.

Протяжённость пешей части 110 км + 60 км радиальных выходов (в зачёт 30).

Число дней - 12.

Пройден с 12 по 23 июля группой туристов из Санкт-Петербурга. (8 человек).

День Пройдено км. Перепад высот м. Восхождения
1 (12.07) 4 +100 -
2 (13.07) 15 +300 -500 Г. Уван(1222). 8км. +- 250м.
3 (14.07) полуднёвка 11 ~ -
4 (15.07) 12 (рад.) + - 180 Бол. Нургуш(1408). 5км + - 220м.
5 (16.07) 10 +180 -80 Ср. Нургуш(1350). 6км. +- 160м.
6 (17.07) 12 -80 -
7 (18.07) полуднёвка 8 ~ -
8 (19.08) 12 +180 -
9 (20.07) 22 -240 +400 Подъём на Иремельское плато.
10 (21.07) . . Бол. Иремель(1582). 20км. +- 700м.
11 (22.07) . . -«-«-«-«-«(2-я группа)
12 (23.07) 8 -400 -
Итого: 110 +1340 -1480 4перевалов (формально. Реально-2) 4 вершины. 60км. +- 1320м.

К началу пешеходной части добирались поездом С-Пб. - Челябинск (двое суток). Далее автобус Челябинск - Бакал (4 часа). В Бакале мы оставили часть вещей у Александра Сафонова ( sai@satka.ru )). Далее автобус Бакал - Катавка (45 мин.). Так долго и витиевато мы ехали потому что
1) Поезда С-Пб - Челябинск идут через Екатеринбург, а не через станцию Бердяуш, от которой до Бакала можно доехать на электричке (поезда из Москвы через Бердяуш идут, но так ехать совсем не хотелось), так что нам пришлось заезжать в Челябинск, а то крюк. Зато 4 раза переехали границу Европа - Азия :)
2) С Бакалом нас связывал только проживающий там А. Сафонв (местный компьютерный гений ), с которым я списался и договорился о встрече. А можно было заехать через Сатку (районный центр), а от неё доехать до деревни Сибирка.

Первый закат.25kb. 12.07. 20-20 Сели на автобус Бакал - Катавка и в 21-00 были уже там. Напившись молока, в 21-15 вышли на маршрут. NB! Из автобуса нужно выходить на первой остановке в посёлке, сразу после поворота на право (на запад). Пройти прямо (на юг) до первого перекрестка, свернуть налево. В конце улицы, т.е. на юго-восточной оконечности посёлка начинается дорога на перевал Большая Сука. Дорога хорошая. При большом желании проезжая. Подъём плавный. К 22-30 вышли к границе леса. Заночевали на поляне у третьего ручья. NB! Третий ручей последний. Выше воды нет. Накормили комаров и легли спать.
Мы все под Сукой.48kb. 13.07. Подъём в 6-00. На маршрут вышли в 8-05. В 8-30 были на самом перевале Бол. Суки. Но "просто перевалить, значит ничего не увидеть", и мы без рюкзаков сбегали на ближайшую скалистую вершинку справа, что и всем советуем сделать: искала сама по себе красивая, и вид на две долины открывается чудесный, и все предстоящие вершины (Уван, Калагазу, Нургуш) можно разглядеть, и дороги.

Панорама с Суки. 41kb. 1587x400.

В 9-30 забрали рюкзаки и пошли на спуск. И тут я, командор, допустил первую ошибку. По карте дорога с перевала одна и идёт она прямо на фонтан и г. Уван. Вот я на компас и не смотрел (дорога одна, развилок нет). Оказалось, что дорога на фонтан сразу после конца спуска с хребта уходит на восток (и её ещё заметить надо!), а мы по более хорошей, но не обозначенной на карте дороге учесали вдоль Бол. Суки на юго-запад километров на пять. Пришлось возвращаться. Нашли нужную дорогу и по ней спустились к реке Малая Сатка.
Фонтан.59kb. За рекой метров в трёхстах обнаружили и желанный фонтан. Столб ледяной артезианской воды бьёт метров на десять. Только льва и Самсона не хватает :) ! Стоянка у фонтана возможна только одна (вдоль дороги сплошное болотце и мелколиственные заросли). Стоянка "типо, оборудована" (навес, беседка у фонтана, бак для мусора (!!!)), но сильно загажена, т.к. со стороны Сибирки дорога вполне проезжая.
Покупались в фонтане, пообедали и в 18-30 вышли на покорение Увана (1222). Тропа на гору отходит от дороги в 300 м. от фонтана. Сначала она идёт по старой просеке, подъём крутой, затем выходит на курумник, подъём ещё круче. Чтобы пройти оптимальным маршрутом, лучше идти по турам и не влезать в островки кустарников. Вершина плоская, поросшая тундровой растительностью (мхи, лишайники, стланиковые пихты, ёлки и т.д. ). С вершины открывается великолепный вид: на северо-востоке - озеро Зюраткуль, на северо-западе - Бакал, на юге, на самом горизонте - Иремель.
Панорама с Увана. 54 kb. 1250x400.

Вернулись к фонтану в 22-00.

14.07. Подъём 6-00. Вышли 8-05, продолжая движение по дороге на восток. Пошёл дождь, мы встретили зайца (скорее он выскочил на дорогу и встретил нас). Скоро вышли на мощную грунтовку, ведущую в Сибирку. По ней, но от Сибирки, на юг, мы и пошли. В 10-30 дорога сделала резкий поворот на восток, за спиной открылась чудесная панорама Увана, а через 200 метров обратно на юг, выходя на обширные покосные луга. Там понастроены навесы, при желании можно там надёжно укрыться от дождя, но нам, слава Богу, не пришлось. Мы свернули с большой дороги на просёлок, отходящий на повороте, идущий на восток. По нему и спустились к реке Калагазе. Там на берегу, тоже мы нашли оборудованную стоянку (чувствуется работа егерей национального парка), но в гораздо лучшем состоянии. На берегу мы нашли местную достопримечательность - "кипящий ключ" (честно говоря, просто булькающий родник, но тоже ничего). Больше сегодня уже никуда не пошли.

Курумник.63kb. 15.07 Подъём 6-00. Вышли в в 9-30, т.к. ждали, пока сойдёт туман (облако?). Перешли через реку по недостроенному мосту и пошли по дороге (по гати) на перевал хребта Нургуш, между высотами 1406 и 1350. Ещё на подъеме вошли в облако. Прошли весь перевал и у начала спуска сделали закладку. Вернулись к началу маркированной тропы (белый/красный (уже стёрлась)/белый), начинающейся где-то на середине плато перевала, у курумнака, и по ней полезли на большой Нургуш (1406).
На Большой Нургуш (1406).88kb. Долезли только до травянистого плато под самой куполообразной курумной вершиной, но дальше лезть и не было смысла: дул ледяной ветер и нас то и дело накрывали мерзкие промозглые облака, так что больший вид нам бы и не открылся. В лагерь вернулись к позднему обеду.

16.07 Подъём в 6-00. Вышли 8-05 по той же дороге на Нургуш. К 10-30 вышли к повороту на юг у разрушенного моста.
Средний Нургуш (1350).40kb. Сбросили там рюкзаки и двух наших товарищей и по о-о-о-очень плохой тропе вдоль ручья, которая к тому же сразу пропала, поднялись на Средний Нургуш (1350), а точнее на северную оконечность скальных останцев. Вдоль них прошли почти до самой вершины. Очень красиво (и сама вершина, и вид) и очень холодно. К дороге вернулись в 13-00 т.е. через два часа. На обратном пути с вершины встречались остатки маркировки, но на курумниках и лугах от тропы уже ничего не осталось.
Ко вчерашней закладке пришли через 30 минут. Там и обедали. Вышли на спуск в 15-45. После спуска опять развилка (а на карте только одна дорога!). Мы пошли по правой гати (скорее всего, она и обозначена на карте). Дорога сильно размыта. По обе стороны от неё болото и мелколиственные заросли. Местами дорога-русло ручья :) В 17-30 вышли на более-менее сухие луга у реки Бол. Березяк. Там даже табличка есть, что это р. Бол. Березяк!

17.07. …А ночью был заморозок! Проснувшись в шесть утра, на палатках обнаружили иней, а чашки примёрзли к тарелкам! Середина лета :)
Вдоль Березяка.53kb. Вышли в 8-15 по необозначенной на карте дороге на юго-запад вдоль правого берега р. Бол. Березяк. Болото, болото, болото… Километров через пять дорога почти пропала, а жалкие её остатки резко повернули на север, на хр. Нургуш. А мы по бурелому и болоту стали пробиваться на юг, к реке. Мы рассчитывали выскочить на дорогу, которая по карте идёт вдоль левого берега Березяка, но, перейдя реку, ни этой дороги, ни избы, обозначенных на карте мы так и не нашли (это был первый подобный случай в этом походе. Позже мы поняли, что это не случайность, а правило Южного Урала: дорога, обозначенная на двухкилометровке пунктиром ( "лесная или полевая дорога" ) на местности тоже идёт пунктиром). Левый берег оказался повыше и посуше. Тайга (вполне проходимая) чередуется с лугами, где трава выше человеческого роста. Люди, похоже, уже несколько лет там не ходили (ищи дураков!), зато медведи, ну прямо-таки всё истоптали. Поначалу я, наивный человек, пытался придерживаться этих троп, но они шли не по желанному А.230, а петляли от муравейника к муравейнику. Так мы и брели вдоль реки до обеда в 14-10 на какой-то поляне у какой-то "дороги". И после обеда с 17-10 до 19-00, пока не вышли к броду через Бол. Березяк. Ни моста, обозначенного в этом месте на карте, ни каких бы то ни было его остатков мы не нашли, зато тропа маркирована теми же "белый/красный/белый". У брода скала (.726), на ней развалившаяся деревянная вышка.

18.07. Вышли в 9-30 по "дороге" (тропа по просеке) вдоль Бол. Березяка. Вскоре перешли по камням Малый Березяк. То, что это дорога можно догадаться только по растениям (манжетка, подорожник), но мы это ещё плохо усвоили и поэтому пропустили нужный нам поворот к .1018 (местные эту горку называют шишки) и спустились к Березяку в том месте, где на карте дорога пересекает по мосту реку. Ни мостов, ни дороги…Тропа вдоль Березяка окончательно потерялась. Кругом малопроходимые топи. На правом берегу реки вплоть до Нургуша раскинулись луга, мы же продирались через кусты по левому берегу, хотя давно уже было пора забирать на юг, но дорог мы так и не нашли, на юг нас не пускали топи, а рыбачья тропа повела нас вдоль берега. На обед встали в 13-10 у очередного брода (на карте мост и дорога, но картина повторилась в ещё ухудшенном варианте). Начался дождь, и вторую половину дня мы простояли на Березяке.

19.07. Дождь, дождь, дождь… Вышли где-то в 12-30. Сразу перешли на правый берег. Там выше, тропа лучше и прямее, меньше виляет. Вернулись к первому "мосту" (броду) у высокого берега с туристской стоянкой. Вернулись к развилке. NB! Нужная дорога на высотку .1018 уходит выше по течению, чем в Березяк впадает левый приток, а не ниже, как на карте. Ниже уже одни болота. Правило №1: "Дорога - это пространство без деревьев. Угадать её можно по манжетке, а иногда даже и по проступающей кое-где колее ". Правило №2: "Терять её нельзя, иначе полный кердык".
Вот по таким "дорогам" (а их оказалось много, но все ТАКИЕ) шли, придерживаясь южного направления. После ручья (похоже, того самого, который левый приток Березяка) свернули по левой дороге - гусиничнотракторной колее (Она шла южнее). Ужасно интересно, что бы было, если бы мы пошли по правой дороге? Но мы пошли на юг по гусеницам, обогнули вершинку 1018 и под переменным дождём так и шли до 20-30. Ночевали на каком-то старом пастбище с сараем, возможно, на хребте Ягодный. Дождь. Всё плохо!..

Фраза дня: "Русские дорогой называют то место, где они собираются проехать".

20.07. Сидим в облаке на сильном холодном ветру.
К Иремелю!65kb. Вышли в 10-40 по юго-западной дороге. Дорога и погода постепенно улучшились. Стало ясно, что мы действительно идём по дороге вдоль Ягодного. На юге сквозь деревья стал просматриваться Иремель. К мосту (и это оказался действительно мост!) через реку Тюлюк вышли к 15-30. Обед и солнце! Вдоль дороги первая земляника (20 июля!). Из Тюлюка (в данном случае посёлок, а не река) принесли молоко и булку! Жизнь прекрасна!
В 18-10 вышли по дороге (и это действительно была дорога!) на Иремель. Примерно через километр пересекли (по мосту!) р. Карагайку и по вполне приличной, но ухудшающейся дороге через мелколесье вышли к началу ельника. Там на поляне не границе Челябинской области и республики Башкортостан и разбили лагерь. Дорога кончилась. Начинались две тропы: "верхняя" (левая) ведёт вдоль Малого Иремеля (1449) на Большой (1582), и "нижняя" (правая) по старой просеке до Карагайки, вдоль неё к Жеребчику (1183) и на Бол. Иремель (1582).

21.07. Оставив полгруппы в лагере "стеречь границу", со второй половиной вышли по "верхней" тропе. Через 20 минут подошли к курумнику, на котором тропу благополучно потеряли. NB! Не лезьте на курумник, тропа обходит его снизу. В конце концов мы тоже опять выскочили на тропу. В 11-30 дошли до сухого русла ручья и по нему пошли на Малый Иремель, но на саму вершину решили не ходить, а забрались на крупную скалу, крайнюю в скалистом гребешке. При спуске поймали тропу и по ней спустились до нашей. Оказалось, что эта тропа на Мал. Иремель отходит в 10 метрах за сухим руслом, и можно было сразу идти по тропе, а не вдоль неё. :) Далее всё по тропе, проходящей через болотистые луга, поросшие в основном горцем альпийским (кстати, там растёт и лук!). Вышли в лесотундру у подножия Бол. Иремеля, где встретили "чудо-дерево" - ёлку. По обычаю перед восхождением на Иремель (или спустившись с него) туристы повязывают на эту ёлку цветные верёвочки. Далее на саму куполообразную вершину ведёт курумный склон. Кое-где просматривается тропа и видны туры. На самой вершине Большого Иремеля (1582), второй после Ямантау вершине Южного Урала и Башкортостана, обширное тундровое плато. На скальном останце (сама "вершина") есть тур (палка с лентами) и стальная шкатулка с записками. С вершины открывается великолепный вид: на юго-востоке, прямо у подножья Иремеля, - тыгынские болота с вершины смотрящиеся, как россыпь озёр, и хребет Аваляк. На юго-западе, на самом горизонта, - громада Ямантау (1640), сверкающая снежниками, на северо-западе - посёлок Тюлюк и хребет Зигальга, на северо-востоке едва просматривается хребет Нургуш. В день нашего восхождения погода была благоприятная: облака бежали высоко и видимость была идеальная, но зато ветер сбивал нас с ног!

Панорама с Бол. Иремеля (1582). 73kb. 1949x400

Снежник.43kb. С вершины спустились в седловину между Бол. Иремелем и Жеребчиком. Там обнаружили парочку ещё не стаявших снежников (говорят, что для середины июля это редкость). Хорошая тропа пошла вниз вдоль притока р. Каркгайки на северо-запад-запад. Через два часа спуска резкий поворот на север по просеке. Появилась знакомая маркировка (белый/красный/белый), и через 20 минут, в 18-20, по "нижней" тропе вернулись в лагерь. Т.о. сделали кружок километров на 20.

Тема дня: "Гора Большой Иремель - священная гора башкир. Мальчик, взошедший на него, становился мужчиной"

22.07. В 10 часов со второй половиной группы вышли по "нижней" тропе к Бол. Иремелю. К 12 часам вышли к подножья вершины. Вершину Большого Иремеля скрывали облака :( Тропа подводит прямо к курумному склону. В 13-00 были на вершине, но кроме молока вокруг ничего не увидели. К 14 часам спустились к "чудо-дереву". В 16-00 вернулись в лагерь по "верхней" тропе.

Мы все в конце похода.66kb. 23.07. В 9-00 вышли по дороге на Тюлюк. NB! В Тюлюке есть туристская изба - отделение какой-то турфирмы, где можно получить комплекс туристских услуг.
В 11-45 были уже у магазина на дальнем конце Тюлюка, откуда нас забрали и на машинах доставили в Бакал. (Опять спасибо Александру Сафонову ( sai@satka.ru ))

Пешая часть пути была закончена! Далее нас ждал отдых в Бакале, а на следующий день автобус Бакал - Челябинск (билеты надо брать заранее, за несколько дней!) и поезд Челябинск - Санкт-Петербург.

Важные наблюдения в походе: 1) Абсолютны только горы, на них и надо ориентироваться. Леса, луга, дороги исчезают и возникают быстрее, чем успевают корректировать карты.
2) По лесу чаще ходят медведи, чем люди, поэтому по случайным тропинкам можно и не пытаться ходить.
3) Вершины гор, как правило, куполообразные курумники с тундровым плато наверху, но сами по себе, если не считать открывающихся панорам, они менее красивы, чем скалистые останцы, которые чуть ниже.
4) На Южном Урале живут чудесные люди, по крайней мере, те из них, кто в горы ходит.

Фотографии похода>>

О путешествиях по Южному Уралу можно прочитать на сайтах

UralStep(Сайт А. Сафонова)

По тропам Южного Урала

Туризм и отдых на Южном Урале

Hosted by uCoz