Лахденпохья 2006

Водный. Некатегорийный.
Флот: 2 лодки пелла-фиорд по 4 человека.
Санкт-Петербург - Лахденпохья (230км.). Лахденпохья - (.)72 юго-западнее 2000. - о.Путсаари. Итого - 52км.
3 ходовых дня (включая дни приезда и отъезда)
Пройден 10-12 июня 2006 года Лёшей Степановым,, Геной и Лерой Васильевыми, Димой и Наташей Мелеховыми, Ириной Николаевной, Ильёй Шатохиным и Полинчиком. + почти что спаниель Альма и бывший перс Виля.

Идея пройти от Приозерска до Лахденпохьи… или от Лахденпохьи до Приозерска… или… Короче, топоним «Лахденпохья» был близок нашему сердцу уже давно, и манил, и звал… Но то одно, то другое, и Лахденпохья оставалась для нас вожделенным Зурбаганом уже много лет. И вот (о слава Лере и Гене!) в этом году все обстоятельства сложились и мы отправились на любимую нами северную Ладогу. Ленивые мы стали и шибко занятые, теперь поход на 2-3 дня для нас роскошь и событие, которого ждёшь, готовишься, а потом ещё год обсуждаешь. И вот благодаря чете Васильевых, третий раз перенеся сроки, 10 июня 2006 года, в 7 утра, мы стартовали. Приметы времени: стартовали мы на двух машинах, Лериной и шатохинской. Всё меняется… Да по-другому нам бы и не добраться до Лахденпохьи: 80 км за Приозерск, 230 км от Питера. Сразу давайте оговоримся, кто эти мы. Мы – это Васильевы Гена и Лера, Мелеховы Дима и Наташа, Ирина Николаевна, Шатохин с Полинчиком, и я, «бессменный командор». Вполне типичная (если не считать Леру и Полину) наша походная компания.
10.06Задний вид До Приозерска дорога не была чем-либо примечательной. Светило солнце, Гена уверенно поворачивал руль, Шатохин догнал нас в Лосево (спать было нужно дольше!), всё способствовало приподнятому настроению, впереди нас ждало ПРИКЛЮЧЕНИЕ. Но приключение началось несколько раньше. За Приозерском дорога неимоверно сузилась и стала напоминать ленту серпантина. То тут, то там обочину украшали веночки и таблички: «Внимание! Данный участок наиболее авареопасен!». За Кузнечным асфальт сменился песком, и мы стали пробираться в облаке пыли. Навстречу то и дело попадались машинки, возвращающиеся с «Ладога-трофи», что было вполне оправданно пейзажем. Оба погранпоста нас легко пропустили: в Берёзове он вообще закрыт, в Хитоле погранец бодро помахал жезлом, мол, проезжайте быстрее, не тормозите. В районе Куркиёки (о Зимняя Ладога 2004!) всем так заплохело, что даже сделали пятиминутную передышку. Но километров через 40 таких ралли снова пошёл асфальт, и в 11-30 мы уже были в Лахденпохье.
На пирсе в Лахденпохье На лодочной станции взяли две пеллы-фиорд. К слову сказать, рекламу этой лодочной станции нашёл я в метро, позвонил, договорился. Цена невелика – 200р. за сутки, но сутками у них называются дни и состояние лодок обычнораздолбанное. Погрузились и в 12-30 вышли на просторы Якимварского залива.
Безоблачно. t=23C. Попутный северный ветер. Курс А-140. У острова Кюльвяянсари свернули в шхеры и, как только пропала из виду деревня Коканниеми, в 13-40, встали на обед.
Трудяга Семейный подряд Первый обед
В 15-40 двинулись дальше. Пошли протокой между материком и островом Хепосалонсаари. На северо-восточной оконечности острова воздвигнут деревянный крест. Хороший ориентир. Пока наша лодка пыталась пробиться в протоку вдоль скальной гряды, Генина искала стоянку на небольшом скалистом островке.
Ни то, ни другое не увенчалось успехом, и после часа поисков, в районе 20ч., была найдена практически идеальная стоянка в бухте на материке: есть ровное место для четырёх палаток, оборудованное костровище, стол, вид, стоянка защищена от открытой Ладоги островкам. Шатохин тут же вспомнил поход 1997 года и поставил свою палатку на высокой скале :)
Лагерь Лагерь Бурхан
Погода была замечательная, дневной переход никого не утомил, и после ужина все пошли на прогулки. Шатохин - знакомиться с местными щуками, Мелеховы - догонять ныряющую неподалёку нерпу, я, Гена и Ирина Николаевна - на фотоохоту. В итоге, раньше 24ч. заснула только Лерка. Резко холодало, и ночь грозила заморозками, но ниже +7 температура не опустилась. Итого 18км.
11.06 Хоть и было решено поспать, но встали рано, быстро позавтракали и отправились на поиски монашеского скита на острове Путсаари. А Шатохин остался в лагере предаваться молчаливому созерцанию окружающей действительности. От северного ветра нас защищал берег, и мы уверенно шли на северо-восток вдоль скальной стены. Почти сразу нас встретили нерпы. Выныривали, осматривали, шли в кильватер и всячески проявляли к нам интерес, правда, близко не выныривали, так что их усатые мордочки разглядеть можно было только в бинокль. Гениной лодке повезло: они шли первыми и близко смогли подойти к нерпе, греющейся на каменном пляже. К острову Путсаари решено было подходить из пролива Путсаренсалми. Ветер налетел, как только мы вышли из-за мыса, и идти в открытую Ладогу было небезопасно.
Остров нас встретил непонятными каменными сооружениями и обелиском без надписи. Что это такое осталось для нас загадкой. Ирина Николаевна предположила, что это паром (но тогда зачем одна из башен стоит посреди протоки, на маленьком островке-камне?), Лерка - что маяки (но не все башни стоят на мысах).
Путсаари Путсаари Путсаари
Пока мы осматривали берег, ударил шквал с дождём. Хорошо, что он не застал нас на открытом пространстве! Решено было пообедать и отправиться на поиски скита пешком. Оптимистичный прогноз Гены «тут по дороге около километра, значит минут десять ходу» не вызвал у меня никакого доверия (4км по карте, а в наличии дороги я сильно сомневался.) Сначала ползли по скалам, потом по межскальным зарослям, потом опять по скалам… Короче, часа через полтора я предложил возвращаться. Жаль, что до крестика на карте мы так и не дошли, но 3,5 часа местоимения для Леры было вполне достаточно, чтобы понять, что такое прогулка по-степановски.
Почти общее фото Обратный путь был отмечен переправой через болото, спуском со скалы и водопадом. И искомая «дорога» нам попалась! В очередной раз убедились, что если на карте дорога обозначена пунктиром, то на местности это также.
К Шатохину вернулись в 9 вечера, и все были довольны! Итого 16 км. по воде + «прогулочка». А вечером - вручение Лере банки сгущёнки и погоня за щуками с Шатохиным. Сгущёнка была съедена, а щуки спаслись бегством.
12.06 День независимости. Тепло. Безоблачно. Лёгкий северо-западный ветер. Встали в 6-00, и в 8-00 легли на обратный курс. Нерпы провожали. Проходя узкую травяную протоку, Мелехов всё-таки зацепил первую за поход щучку (дорожка за нами гуляла всё время.) А вскоре на открытом плёсе у меня с силой дёрнуло спиннинг. И вот к лодке я подвёл огромную щуку. Около метра в длину!!! Пасть разевает. Хвостом бьёт. Но как её затащить? Мелехов попытался схватить её руками, та дёрнулась, откусила блесну, «лишь хвостом по воде плеснула и ушла в синее море». А-а-а-а!!! Такой облом!!! Такая щука!!! Как поощрительный приз буквально минут через пять подцепился щурёнок-2. Из них двоих мы и сварили уху на обед.
Бонусная щука Первая щука Дружба дружбой...
Обедали там же, где и по дороге туда. Немного подуло в Якимваарском заливе, но к 15 часам мы уже подходили к пирсу. Итого 18 км.
Как хорошо, что мы всё-таки смогли сюда выбраться! Надеюсь, не в последний раз.

Фотографии похода>>


Hosted by uCoz